大晦日に食べましたと。

例年は年内に帰省しているのだが今年は諸般の事情により年明けに帰省するため何年かぶりに自由の身で年を越すことになった。そこで夕食を3品作ってまずまずだったので書き記しておく*1
■エビ・イカブロッコリーの炒め物

  1. ブロッコリーは小房に分けて下ゆでしておく
  2. エビは殻を剥いて背わたを取っておく
  3. イカは食べやすい大きさに切る
  4. オリーブオイルでスライスしたニンニク2片を炒める
  5. 香りが十分出たらエビとイカを炒める
  6. エビとイカに火が通る前に下ゆでしたブロッコリーを投入する
  7. 塩・黒コショウ*2で味付け
  8. 全体に火が通ったら皿に移してレモン半個分の絞り汁をかける


■ツナとキャベツのパスタ

  1. ツナ缶を開ける*3
  2. オリーブオイルでスライスしたニンニク2片を炒める
  3. パスタを茹で始める
  4. フライパンにツナを入れて炒める
  5. パスタが茹で上がる前にザク切りにしたキャベツを投入
  6. パスタはアルデンテになる前にキャベツと共にフライパンへ移動
  7. ゆで汁を少し加えて軽く火を通す
  8. 塩・黒コショウで味付け


■納豆パスタ

  1. 万能ネギ*4を刻んでおく
  2. 納豆1パック+刻みネギをかき混ぜる
  3. 卵は卵黄のみにしておく
  4. パスタを茹でる
  5. 茹で上がったらオリーブオイルをまぶす
  6. パスタを皿に盛りつけて中央に納豆をドバっ
  7. 納豆の中央に凹みを作って卵黄を落とす
  8. お好みで醤油またはダシ醤油をかける


いずれの場合もオリーブオイルでニンニクを炒める時はオイルを少し多めに入れることとフライパンを火にかける前にオイルもニンニクも投入して弱火でじっくり炒めること*5。強火でやるとすぐにニンニクが黒こげになります。


納豆パスタは今まで食べたことはなかったがこれはアリだな。結構いける。・・・納豆かけご飯に近いw 一応粘りがあるのでほどほどに納豆はパスタに絡むがもっと一体感が欲しい場合は納豆を小粒なものや挽き割りにするとかパスタをタリアテッレにしてみるとかしてみてもいいかもしれない。

*1:作ったらすぐに食べたので写真はないのですorz

*2:ミルタイプがグッド!香りが全然ちゃいますっ!

*3:オイルはできれば使わない方向で

*4:あさつきでも良い

*5:揚げる感覚の方が近いかも