最近の我が家のカレー

拙者、三度の飯がカレーでも文句を言うどころか諸手を挙げて大歓迎の人なのだが一人だけ暴走するわけにもいかずまぁ普通のペースで当家でもカレーを作ってはいる。独身の頃や子供が出来るまではあちこちのカレーを食べに行ったりしたものだが最近はカレーだけ食べに出掛けることもなく家でも市販のルーで作ることがほとんどだ。そういえば子供が出来る前はデパ地下でココナッツミルクベースのエスニックなカレーのキットを買ってきて作ったりもしたなぁ。某は好きなんだが・・・あれは好き嫌いあるだろうな。日本ではカレーとして紹介されることもあるがあれは日本人のイメージするカレーとはほど遠いなりよ。
希に梅田まで出たりすると阪急三番街にある『インデアンカレー*1』にふらっと立ち寄ってみたり。あの味は絶妙だなぁ。


で、当家のカレーの話だがタツベエさん(3歳/仮名)にも食べさせなくてはならないので大人向きの辛いカレーは作れないため甘口のカレーをベースとして大人のみココ一*2の如く小鍋に取り分けてオプションのカレー粉を追加している。確かに面倒ではあるがこれが全員が幸せになれる方法ではないかと(小鍋に分けてカレー粉を投入してくれる家内は面倒でしょうがm(_ _)m)
先日はハウス社のバーモントカレー*3の甘口を作って大人のみ『カレーの爆弾』を投下してみた。これが何というか、甘いのにスパイシーといった風情でアクセントの無い市販ルーに飽きたら是非試してみてもらいたい。
[rakuten:mlesna:501106:detail]

*1:≠インディアンカレー

*2:CoCo壱番屋

*3:リンゴとハチミツが溶けているらしい